真钱大发888斗地主

人民日报中央厨房协同生产应用

2018-04-02

中科大洋与人民日报签署战略合作协议




随着国家推进传统媒体和新兴媒体深度融合工作的全面展开,人民日报社也加快了中国融合媒体?#30772;?#21488;的建设步伐,并于2016年携手中科大洋,开启了中国融合媒体?#30772;?#21488;的合作共建工程,作为泛媒体领域解决方案提供商,中科大洋承担了该平台的核心组件“中央厨房协同生产应用系统(中央厨房2.0)”的开发工作,同时将与报社共同进行中央厨房的推广应用和运营服务工作。


双方携手打造人民日报社全媒体技术支撑体系的同时,积极开展了人民日报社媒体资源共享体系、服务输出体系的研究?#32479;?#35797;,为媒体行业在互联网新技术应用,全媒体内容生产和多渠道传播方面提供了良好的示范作用。


中科大洋与人民日报共建“中央厨房”


本次人民日报“中央厨房”正式亮相,正是中科大洋与人民日报战略合作成果第一次呈现。


人民日报的“中央厨房”是一个完整的、体现整体融合的全方面的融合体系。它包括了全新的空间平台,技术平台以及全新设计的组织架构,其内涵、外延、流程以及具体细节都被重新设计。该系统被评价为目前国内最符合中央顶层设计的“中央厨房”系统,在设?#21697;?#38754;完全符合中央对各媒体融合方面的业务和技术要求,对传统媒体的融合发展改革起到了重要的示范作用。



人民日报“中央厨房”打破了过去媒体的板块分割的运作模式,专门设立总编调度中心,建立采编联动平台,统筹采访、编辑和技术力量,实现“一次采集、多元生成、多渠道传播”的工作格局。


“中央厨房”是新闻生产的中枢神经,主要发挥着集中指挥、高效协调、采编调度、信息沟通等基本功能,而总编调度中心和采编联动平台共同构成了人民日报“中央厨房”的融合指挥部。



大洋项目团队和人民日报团队就“中央厨房”理念和规划达成充分共识,从架构设?#39057;?#36719;件开发,再到现场调试,双方紧密配合,共同完成了“中央厨房”技术平台中内容协同管理、多媒体协同加工与投放、稿件协同编审、全媒体内容库、业务监控与决策、直播服务等诸多核心业务系统的设计开发与建设。


在整个过程中,双方团队精诚合作,在人民日报新媒体大厦10层“全新的空间平台”内,在“全新设计的组织架构”下,反复磨合联调,最?#25112;?#37325;新定义后的“中央厨房”完美呈现。



人民日报的“中央厨房”在设计之初,就考虑了未来“行业共享运营机制”的启用,意味着该系统不仅为人民日报提供服务,也会考虑面向全报业及其他传媒提供服务。这种共建+共享运营的模式,将是媒体融合推进过程中的一次重大尝试,这将使整个传媒行业共享成熟的技术系统,大幅度降低建设运营成本成为可能。


可?#36816;?#20154;民日报“中央厨房”的建设是一次重大突破,在媒体融合推进过程中具有里程碑意义。中科大洋为参与该项目的设计与共建感到光荣。



相关

真钱大发888斗地主